Le olive raccolte con mezzi meccanici (scuotitori o abbacchiatori) e medianti le reti vengono trasportati al frantoio oleario dove tramite un macchinario vengono defogliate separando le olive da foglie e rametti.
Successivamente le olive vengono riversate nella tramoggia e da qui un nastro trasportatore le invia in una Lavatrice che provvede all’eliminazione di eventuali residui (terriccio, pietrame), il lavaggio avviene con acqua potabile pulita e corrente.
Terminata la prima fase, le stesse olive appena lavate vengono trasportate tramite una coclea in un Frangitore a dischi, la cui funzione consiste nel frantumare le olive e il suo nocciolo, si ottiene così la cosiddetta “pasta di olive” a volte seguita da un profumo intenso e piacevole che invade tutto il frantoio, questa cosiddetta ” pasta ” viene immessa nella Gramola suddivisa in vasche di acciaio inox 18/10 per alimenti, dalla capienza di diversi quintali ciascuna, dove avviane la fase di Gramolatura.
Essa consiste nel rimescolamento lento e continuo della pasta di olive per un determinato. Questa processo si deve svolgere in maniera attenta, in quanto la corretta gramolatura favorisce la separazione delle gocce di olio in modo da facilitare la fase successiva, quella di estrazione..
Una volta che la pasta viene gramolata perfettamente, viene immessa automaticamente attraverso una “pompa mono” in una macchina chiamata centrifuga (separatore orizzontale) la funzione di questa macchina olearia ( considerata il cuore del frantoio) consiste nella separazione attraverso il diverso Peso Specifico dei tre componenti della pasta delle olive ossia: acqua di vegetazione, l’olio d’oliva e la cosiddetta “sansa vergine”, l’olio viene filtrato in un vibratore. mentre la “sansa vergine e l’acqua di vegetazione” vengono trasportate verso l’esterno dell’edificio per mezzo delle coclee dove un macchinario separa il nocciolino dal pate’ (polpa di olive e acqua di vegetazione), il primo viene utilizzato come combustibile da riscaldamento per abitazioni mentre il patè viene inviato a dei dio-bigestori per la produzione di energia elettrica. A questo punto si passa alla Separazione.
L’olio, viene inviato nel Separatore Centrifugo verticale, e con lo stesso principio della centrifugazione, separa ulteriormente l’olio dalle impurità e sedimenti di olive frante e come la foto qui accanto sottolinea, fuoriesce in tutta la sua bellezza e viene poi inserito nei contenitori di acciaio inox.
L’ultima fase di lavorazione si svolge mettendo l’olio in diversi contenitori di acciaio inox 18/10 in base alla sua acidità oleico e caratteristiche organolettiche per poi essere imbottigliati i varie confezione.